dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 哲学是对悟性发现的追思 重悟的哲学才是真正的哲学
搜一搜更多此类问题 
哲学论坛.中国哲学思想【中国哲学】 → 《西游记诗词欣赏》之九:艺术篇之一 五圣形象诗(二)孙悟空

您是本帖的第 8786 个阅读者
树形 打印
标题:《西游记诗词欣赏》之九:艺术篇之一 五圣形象诗(二)孙悟空
齐人石斧
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
用支付宝给齐人石斧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给齐人石斧

发贴心情
2.9 黑风山.行者山中寻找袈裟 [第16回,第165首]

2.9  黑风山.行者山中寻找袈裟  [第16回,第165首]

众僧见了,个个骨软身麻,跪着磕头滴泪道:“爷爷宽心前去,我等竭力虔心,供奉老爷,决不敢一毫怠慢!”好行者,急纵筋斗云,径上黑风山,寻找这袈裟。正是那:

金禅求正出京畿,仗锡投西涉翠微。

虎豹狼虫行处有,工商士客见时稀。

路逢异国愚僧妒,全仗齐天大圣威。

火发风生禅院废,黑熊夜盗锦襕衣。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
齐人石斧
用支付宝给齐人石斧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给齐人石斧

发贴心情
2.10 黑风山. 猴王第一妖 [第17回,第169首]

2.10  黑风山. 猴王第一妖   [第17回,第169首]

行者道:“是你也认不得你老外公哩!你老外公乃大唐上国驾前御弟三藏法师之徒弟,姓孙,名悟空行者。若问老孙的手段,说出来教你魂飞魄散,死在眼前!”那怪道:“我不曾会你,有甚么手段,说来我听。”行者笑道:“我儿子,你站稳着,仔细听了!我:

自小神通手段高,随风变化逞英豪。

养性修真熬日月,跳出轮回把命逃。

一点诚心曾访道,灵台山上采药苗。

那山有个老仙长,寿年十万八千高。

老孙拜他为师父,指我长生路一条。

他说身内有丹药,外边采取枉徒劳。

得传大品天仙诀,若无根本实难熬。

回光内照宁心坐,身中日月坎离交。

万事不思全寡欲,六根清净体坚牢。

返老还童容易得,超凡入圣路非遥。

三年无漏成仙体,不同俗辈受煎熬。

十洲三岛还游戏,海角天涯转一遭。

活该三百多余岁,不得飞升上九霄。

下海降龙真宝贝,才有金箍棒一条。

花果山前为帅首,水帘洞里聚群妖。

玉皇大帝传宣诏,封我齐天极品高。

几番大闹灵霄殿,数次曾偷王母桃。

天兵十万来降我,层层密密布枪刀。

战退天王归上界,哪吒负痛领兵逃。

显圣真君能变化,老孙硬赌跌平交。

道祖观音同玉帝,南天门上看降妖。

却被老君助一阵,二郎擒我到天曹。

将身绑在降妖柱,即命神兵把首枭。

刀砍锤敲不得坏,又教雷打火来烧。

老孙其实有手段,全然不怕半分毫。

送在老君炉里炼,六丁神火慢煎熬。

日满开炉我跳出,手持铁棒绕天跑。

纵横到处无遮挡,三十三天闹一遭。

我佛如来施法力,五行山压老孙腰。

整整压该五百载,幸逢三藏出唐朝。

吾今皈正西方去,转上雷音见玉毫。

你去乾坤四海问一问,我是历代驰名第一妖!”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.11 尸魔山.孙悟空离僧 [第27回,第255首]

2.11  尸魔山.孙悟空离僧  [第27回,第255首]

唐僧道:“我是个好和尚,不题你这歹人的名字,你回去罢。”那大圣见长老三番两复,不肯转意回心,没奈何才去。你看他:

噙泪叩头辞长老,含悲留意嘱沙僧。

一头拭迸坡前草,两脚蹬翻地上藤。

上天下地如轮转,跨海飞山第一能。

顷刻之间不见影,霎时疾返旧途程。

你看他忍气别了师父,纵筋斗云,径回花果山水帘洞去了。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.12 平顶山.行者孙自述 [第35回,第300首]

2.12  平顶山.行者孙自述  [第35回,第300首]

你看那二魔拿着个假葫芦,还象前番雄纠纠、气昂昂走出门高呼道:“你是那里人氏,敢在此间吆喝?”行者道:“你认不得我?我

家居花果山,祖贯水帘洞。

只为闹天宫,多时罢争竞。

如今幸脱灾,弃道从僧用。

秉教上雷音,求经归觉正。

相逢野泼魔,却把神通弄。

还我大唐僧,上西参佛圣。

两家罢战争,各守平安境。

休惹老孙焦,伤残老性命!”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.13 枯松涧.行者遭火败 [第41回,第344首]

2.13  枯松涧.行者遭火败  [第41回,第344首]

沙僧搀着行者,一同到松林之下坐定。少时间,却定神顺气,止不住泪滴腮边,又叫:“师父啊!

忆昔当年出大唐,岩前救我脱灾殃。

三山六水遭魔障,万苦千辛割寸肠。

托钵朝餐随厚薄,参禅暮宿或林庄。

一心指望成功果,今日安知痛受伤!”

沙僧道:“哥哥,且休烦恼,我们早安计策,去那里请兵助力,搭救师父耶?”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
农民兄弟
用支付宝给农民兄弟付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给农民兄弟

发贴心情
奇人奇事。长见识了、
ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.14 车迟国.行者变道士 [第44回,第360首]

2.14  车迟国.行者变道士  [第44回,第360首]

好大圣,按落云头,去郡城脚下,摇身一变,变做个游方的云水全真,左臂上挂着一个水火篮儿,手敲着渔鼓,口唱着道情词,近城门,迎着两个道士,当面躬身道:“道长,贫道起手。”那道士还礼道:“先生那里来的?”行者道:“我弟子

云游于海角,浪荡在天涯;

今朝来此处,欲募善人家。

动问二位道长,这城中那条街上好道?那个巷里好贤?我贫道好去化些斋吃。”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.15 车迟国. 行者现了本相 [第44回,第361首]

2.15  车迟国. 行者现了本相  [第44回,第361首]

众僧道:“我们梦中尝见一个老者,自言太白金星,常教诲我等,说那孙行者的模样莫教错认了。”行者道:“他和你怎么说来?”众僧道:“他说那大圣:

磕额金睛幌亮,圆头毛脸无腮。

咨牙尖嘴性情乖,貌比雷公古怪。

惯使金箍铁棒,曾将天阙攻开。

如今皈正保僧来,专救人间灾害。”

行者闻言,又嗔又喜,喜道替老孙传名!嗔道那老贼惫懒,把我的元身都说与这伙凡人!

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.16 车迟国.三清殿行者留名 [第45回,第367首]

2.16  车迟国.三清殿行者留名  [第45回,第367首]

行者坐在上面,听见说出这话儿来,已此识破了,道:“我弄个手段,索性留个名罢。”大叫云:

“道号道号,你好胡思!

那个三清,肯降凡基?

吾将真姓,说与你知。

大唐僧众,奉旨来西。

良宵无事,下降宫闱。

吃了供养,闲坐嬉嬉。

蒙你叩拜,何以答之?

那里是甚么圣水,你们吃的都是我一溺之尿!”

那道士闻得此言,拦住门,一齐动叉钯扫帚瓦块石头,没头没脸往里面乱打。好行者,左手挟了沙僧,右手挟了八戒,闯出门,驾着祥光,径转智渊寺方丈,不敢惊动师父,三人又复睡下。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情
2.17 车迟国.行者自夸本领 [第46回,第373首]

2.17  车迟国.行者自夸本领  [第46回,第373首]

行者正变作蟭蟟虫,往来报事,忽听此言,即收了毫毛,现出本相,哈哈大笑道:“造化!造化!买卖上门了!”八戒道:“这三件都是丧性命的事,怎么说买卖上门?”行者道:“你还不知我的本事。”八戒道:“哥哥,你只象这等变化腾那也彀了,怎么还有这等本事?”行者道:“我呵:

砍下头来能说话,剁了臂膊打得人。

扎去腿脚会走路,剖腹还平妙绝伦。

就似人家包匾食,一捻一个就囫囵。

油锅洗澡更容易,只当温汤涤垢尘。”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密

37   10   2/4页   首页   1   2   3   4   尾页 
京ICP备 号