dvbbs
收藏本页
联系我们
论坛帮助
dvbbs

>> 哲学是对悟性发现的追思 重悟的哲学才是真正的哲学
搜一搜更多此类问题 
哲学论坛.中国哲学思想【中国哲学】 → 《西游记诗词欣赏》之九:艺术篇之一 五圣形象诗(二)孙悟空

您是本帖的第 8788 个阅读者
树形 打印
标题:《西游记诗词欣赏》之九:艺术篇之一 五圣形象诗(二)孙悟空
齐人石斧
帅哥哟,离线,有人找我吗?
门派:无门无派
用支付宝给齐人石斧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给齐人石斧

发贴心情

2.28狮驼国东. 大圣夸自头
[第75回,第593首]

那老魔抖擞威风,丁字步站定,双手举刀,望大圣劈顶就砍。这大圣把头往上一迎,只闻扢扠一声响,头皮儿红也不红。那老魔大惊道:“这猴子好个硬头儿!”大圣笑道:“你不知,老孙是:

生就铜头铁脑盖,天地乾坤世上无。

斧砍锤敲不得碎,幼年曾入老君炉。

四斗星官监临适,二十八宿用工夫。

水浸几番不得坏,周围扢搭板筋铺。

唐僧还恐不坚固,预先又上紫金箍。”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧
用支付宝给齐人石斧付款或购买其商品,支付宝交易免手续费、安全、快捷! 点击这里发送电子邮件给齐人石斧

发贴心情

2.29 狮驼国东.行者哭师  [第77回,第600首]

沙僧滴泪道:“哥啊!师父被妖精等不得蒸,就夹生儿吃了!”大圣听得两个言语相同,心如刀搅,泪似水流,急纵身望空跳起,且不救八戒沙僧,回至城东山上,按落云头,放声大哭,叫道:“师父啊!

恨我欺天困网罗,师来救我脱沉疴。

潜心笃志同参佛,努力修身共炼魔。

岂料今朝遭蜇害,不能保你上婆娑。

西方胜境无缘到,气散魂消怎奈何!”

行者凄凄惨惨的,自思自忖,以心问心道:“这都是我佛如来坐在那极乐之境,没得事干,弄了那三藏之经!若果有心劝善,理当送上东土,却不是个万古流传?只是舍不得送去,却教我等来取。怎知道苦历千山,今朝到此丧命!罢!罢!罢!老孙且驾个筋斗云,去见如来,备言前事。若肯把经与我送上东土,一则传扬善果,二则了我等心愿;若不肯与我,教他把松箍儿咒念念,退下这个箍子,交还与他,老孙还归本洞,称王道寡,耍子儿去罢。”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情

2.30 镇海寺.行者自述身世  [第81回,第629首]

行者闻得众和尚说出这一端的话语,他便怒从心上起,恶向胆边生,高叫一声:“你这众和尚好呆哩!只晓得那妖精,就不晓得我老孙的行止么?”众僧轻轻的答道:“实不晓得。”行者道:“我今日略节说说,你们听着:

我也曾花果山伏虎降龙,我也曾上天堂大闹天宫。

饥时把老君的丹,略略咬了两三颗;

渴时把玉帝的酒,轻轻呼了六七钟。

睁着一双不白不黑的金睛眼,天惨淡,月朦胧;

拿着一条不短不长的金箍棒,来无影,去无踪。

说甚么大精小怪,那怕他惫懒膭脓!

一赶赶上去,跑的跑,颤的颤,躲的躲,慌的慌;

一捉捉将来,锉的锉,烧的烧,磨的磨,舂的舂。

正是八仙同过海,独自显神通!

众和尚,我拿这妖精与你看看,你才认得我老孙!”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情

2.31 陷空山.无底洞.行者法相
[第83回,第643首]

行者揩了眼泪道:“也罢,到此地位,势不容己,我还进去。你两个没了行李马匹耽心,却好生把守洞口。”    好大圣,即转身跳入里面,不施变化,就将本身法相。真个是:

古怪别腮心里强,自小为怪神力壮。

高低面赛马鞍鞒,眼放金光如火亮。

浑身毛硬似钢针,虎皮裙系明花响。

上天撞散万云飞,下海混起千层浪。

当天倚力打天王,挡退十万八千将。

官封大圣美猴精,手中惯使金箍棒。

今日西天任显能,复来洞内扶三藏。

你看他停住云光,径到了妖精宅外,见那门楼门关了,不分好歹,轮铁棒一下打开,闯将进去。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情

2.32 灭法国.大圣跳在空中  [第84回,第647首]

行者道:“兄弟,你两个好生保守师父,待老孙变化了,去那城中看看,寻一条僻路,连夜去也。”三藏叮嘱道:“徒弟啊,莫当小可,王法不容,你须仔细!”行者笑道:“放心!放心!老孙自有道理。”好大圣,话毕将身一纵,唿哨的跳在空中。怪哉:

上面无绳扯,下头没棍撑,

一般同父母,他便骨头轻。

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情

2.33 折岳连环洞前.行者自述身世  [第86回,第660首]

行者骂道:“这个大胆的毛团!你能有多少的年纪,敢称南山二字?李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下;孔圣人是儒教之尊,亦仅呼为夫子。你这个孽畜,敢称甚么南山大王,数百年之放荡!不要走!吃你外公老爷一棒!”那妖精侧身闪过,使杵抵住铁棒,睁圆眼问道:“你这嘴脸象个猴儿模样,敢将许多言语压我!你有甚么手段,在吾门下猖狂?”行者笑道:“我把你个无名的孽畜!是也不知老孙!你站住,硬着胆,且听我说:

祖居东胜大神洲,天地包含几万秋。

花果山头仙石卵,卵开产化我根苗。

生来不比凡胎类,圣体原从日月俦。

本性自修非小可,天姿颖悟大丹头。

官封大圣居云府,倚势行凶斗斗牛。

十万神兵难近我,满天星宿易为收。

名扬宇宙方方晓;智贯乾坤处处留。

今幸皈依从释教,扶持长老向西游。

东方果正来西域,那个妖邪敢出头!

孽畜伤师真可恨,管教时下命将休!”

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

ip地址已设置保密
齐人石斧

发贴心情

2.34 天竺国.行者奏道  [第94回,第712首]

行者见他那师父在旁侍立,忍不住大叫一声道:“陛下轻人重己!既招我师为驸马,如何教他侍立?世间称女夫谓之贵人,岂有贵人不坐之理!”国王听说,大惊失色,欲退殿,恐失了观瞻,只得硬着胆,教近侍的取绣墩来,请唐僧坐了。行者才奏道:

老孙祖居东胜神洲傲来国花果山水帘洞。

父天母地,石裂吾生。

曾拜至人,学成大道。

复转仙乡,啸聚在洞天福地。

下海降龙,登山擒兽。

消死名,上生籍,官拜齐天大圣。

玩赏琼楼,喜游宝阁。

会天仙,日日歌欢;

居圣境,朝朝快乐。

只因乱却蟠桃宴,大反天宫,被佛擒伏。

困压在五行山下,饥餐铁弹,

渴饮铜汁,五百年未尝茶饭。

幸我师出东土,拜西方,

观音教令脱天灾,离大难,皈正在瑜伽门下。

旧讳悟空,称名行者。 ” 

此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片
ip地址已设置保密

37   7   4/4页   首页   1   2   3   4    
京ICP备 号